澳门尼维斯人网站

 
推普脱贫∣西华学子走进凉山州布拖县
发布人:外国语  发布时间:2020-09-03   浏览次数:0


 

 撰稿人:彭陈丽

2020年是脱贫攻坚的决胜年。扶贫先扶智,扶智先通语”,为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,助力全面打赢脱贫攻坚战,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,西华大学“语”你同行志愿队积极响应由国务院扶贫办、教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部倡议开展的2020年“推普助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践专项活动。根据疫情防控常态化形势的要求,“语”你同行志愿队于824~30日走进凉山彝族自治州布拖县,先后在得机村和宜牧村进行了走访调研、捐赠物资以及普通话推广教学等实践活动。

 布拖县地处凉山州高寒山区,交通不便、卫生条件差,是全国还未脱贫摘帽的52个贫困县中的“硬骨头”,“治毒、治愚、治超、治艾”是国家在布托长期施行的“四治”方针。

现场采访调查,叩响实践大门:826~27日,在布拖县得机村文书罗晓斌的引导下,“语”你同行志愿队对得机村民进行了走访调研,调查当地16-45岁贫困青壮年劳动力普通话的使用情况以及使用过程中的困难,了解到得机村共有281户居民,90%的村民都是彝族,但是80%的青壮年村民都不会说普通话。

 随后,志愿队向得机村村民宣讲了学习普通话的重要性,普及了常态化防疫的要求,带队老师彭陈丽代表西华大学向得机村捐赠了一批防疫物资和推普读物。

走村宣讲政策,调研“语言扶贫”:828~30日,在布托县公安局缉毒警察兼驻村扶贫干部谢高平的帮助下,“语”你同行志愿队来到了布拖县瓦都乡宜牧村进行推普实践活动。志愿队队员兵分两路,一组对村民们进行调研宣讲,另一组则组织开展了推普教学活动。问卷调研组结合使用活动主办方提供的调研问卷和自行设计的“语言扶贫”调研问卷,进村走访调研。

 经过调研了解到,在宜牧村共有村民192户,其中16-45岁青壮年劳动力有一半会讲普通话,一半不会使用普通话的劳动力无法外出务工,只能留村务农,勉强维持基本生活。志愿队队员们一边调研,一边与村民一起说普通、聊民俗,发放关于“十九大”精神宣传、学习资料,进行普通话推广宣讲。

趣味推普教学,提升学习兴趣:由于当地时值农忙季节,青壮年劳动力均在田间收割土豆,志愿队队员们便在村干部的帮助下召集了彝族学龄儿童进行推普教学活动中。此次推普教学活动以“同讲普通话·学做文明人”为主题,首先通过游戏来引导彝族小朋友们用普通话进行自我介绍。接下来,队员们以学习文明用语、养成卫生习惯为主要内容对小朋友们进行了普通话教学,进一步强调了讲文明、爱卫生的重要性。除了文明用语的推普教学之外,队员们还以教唱红歌的方式进行了普通话推广和爱国主题教育。最后,所有人在庄严的五星红旗下齐唱国歌、肃立敬礼,结束了趣味推普教学活动。

建立“话联”机制,延续沟通平台:针对普通话学习上有一定困难的村民建立结对帮扶机制,在布拖县长期进行普通话推广与教学,并收集全校师生的捐赠的推普读物及衣物等物资,助力布托县困难少数民族同胞尽早脱贫。在“语”你同行志愿队返校后,通过微信群语音的方式定期与联络对象进行沟通,及时了解村民们的普通话学习情况,便于引导纠正与督促学习。


 经过这次推普脱贫攻坚实践活动,布托县村民和志愿队队员都表示深受鼓舞,对我国脱贫攻坚之路充满信心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面部署脱贫攻坚任务,着眼全面小康和现代化,为三区三州贫困地区脱贫摘帽和长治久安谋篇布局,投入了巨大的人力物力。作为青年大学生,“语”你同行志愿队能做的不多,但我们愿意扛起责任、挑起重担,以热情的态度和扎实的行动,为国家脱贫攻坚事业作出自己的贡献!